Как ухаживать за обувью из нубука правильно?

Плюсы и минусы обуви из нубука, правила ухода за ней
Для производства нубуковых изделий используется кожа молодого рогатого скота, возраст которого не превышает 1,5 года. С лицевой стороны натуральная и прочная кожа обрабатывается абразивным материалом, что придаёт ей некоторую ворсистость. К достоинствам нубуковых изделий можно отнести их легкость, надежность, прочность и хорошие эксплуатационные качества. Поскольку пористая структура материала прекрасно вентилируется и хорошо сохраняет тепло, ногам в такой обуви не жарко летом и не холодно зимой. Недостатки данного материала - он не любит грязь и воду, а также требует особого ухода. Поэтому следует чётко для себя уяснить, как ухаживать за обувью из нубука, как её мыть и чистить.
При повседневной носке чистить изделия из нубука следует каждый день с использованием специальных средств и щёточек. Перед чисткой обувь необходимо тщательно просушить в естественных условиях, удалив пыль и загрязнения. Пятна и разводы, появившиеся на обуви из нубука, можно легко устранить влажной тряпочки или канцелярским ластиком. Затем нужно нанести на губку краску, обладающую водонепроницаемым эффектом, и аккуратно обработать ею поверхность изделия. Эту процедуру лучше проводить в хорошо проветриваемом помещении. Закрепить результат следует нанесением особой водоотталкивающей пропитки.
Как правильно ухаживать за нубуковой обувью?
Первая чистка должна быть самой обильной. Водоотталкивающую пропитку желательно наносить 3 раза, делая между нанесением перерыв (до полного впитывания средства).
Изделия из нубука не любят влагу, при намокании материал грубеет, становится не эластичным и непригодным для эксплуатации. Если возникает большая необходимость в мытье обуви, желательно выполнять данную процедуру в большом объеме тёплой воды с разведенным (в небольшом количестве) нашатырным спиртом. Фланелевую ткань нужно смочить в полученном растворе, отжать и аккуратно обтереть стойкую загрязнённую зону. Далее резиновой щёткой нужно расчесать ворс, чтобы он не слежался, и дать изделию просохнуть. По окончании влажной обработки желательно нанести на обувь защитный слой из специальной краски или пропитки. Не рекомендуется использовать обычные кремы для обуви.
Если вам понравилась статья, порекомендуйте ее друзьям, используя кнопки социальных сетей, расположенные чуть ниже слева.